Продажа автомобильной оптики, как прибыльный бизнес

Не секрет, что с каждым годом в России становится все больше и больше машин, соответственно и спрос на автозапчасти стремительно растет. Поэтому бизнес, связанный с продажей абсолютно любых автозапчастей будет приносить стабильный и высокий доход. Однако сегодня на подобном рынке существует огромная конкуренция, так что необходимо продумать все до мелочей.

Опытные предприниматели, работающие ни один год в данной сфере бизнеса, рекомендуют новичкам делать упор на какой-либо специализированный вид товара. Тогда вероятность прогореть становится существенно ниже. Отличной альтернативой может стать открытие точки продаж автомобильной оптики.
Замена противотуманных, передних и задних фар, а также лампочек к ним – с этим сталкивался каждый автомобилист. Практически при любой автомобильной аварии в первую очередь «достается» именно фарам, даже при небольшой поломке пластикового крепления для фары, необходима полностью ее замена. Также лампочки, которых, кстати, в машине не так уж и мало, имеют свойство перегорать.
Со временем на стеклах образовываются сколы, трещины, и многие автомобилисты просто хотят заменить стекла на фарах. Это значительно дешевле, чем поменять полностью фару.
Сегодня в нашей стране очень много бюджетных машин, у которых «слабая» и тусклая автомобильная оптика. Большинство владельцев таких автомашин стараются приобрести и заменить штатные автозапчасти на более качественные и мощные.
Благодаря высокому спросу на автомобильную оптику, растущему ежегодно, можно смело утверждать, что данная бизнес-идея принесет желаемый доход.

Ассортимент товара

В отличие от других магазинов автозапчастей, в вашем магазине должен быть максимально большой ассортимент товара, потому что ваш магазин имеет узкую специализацию. Именно поэтому первоначальный капитал должен составлять приличную сумму.
Изначально стоит закупить передние, противотуманные, задние фары для машин всех марок и всех годов выпуска. Конечно же, выбор лампочек должен быть разной мощности и видов, какие только могут существовать в машине.
За исключением основного товара отличным дополнительным доходом послужит продажа стекол для фар, омывателей фар, различных крепежей, клемм, диодных лент, проводов и т.д.
При условии того, что у вас небольшой начальный капитал, можно открыть магазин по продаже автомобильной оптики только отечественных автомобилей всех марок и годов выпуска. Также вы можете позиционировать свой бизнес, как продажа только альтернативной оптики для машин. Таким образом, изначальная закупка составит намного меньше денежных средств.
При условии того, что вы сделаете каталог товара, где будут все, имеющиеся в магазине, фары и лампочки, вы сможете вместе с клиентом быстро подобрать нужную автозапчасть. Таким образом, вы сэкономите и свое время, и время покупателя, чем заслужите массу положительных отзывов в сторону магазина.
Целесообразнее всего, если есть возможность, то лучше не продавать поддержанные фары. Однако решайте сами, если денег немного, то на начальном этапе это может стать неплохим стартом. Помните, что автосвет – очень важен, ведь при неисправностях системы освещения, иногда просто нельзя пользоваться автомобилем, так как вам грозит не только штраф, но существует вероятность угрозы вашей жизни. Обо всех этих нюансах непременно сообщайте всем покупателем.
Перед тем, как приступить к закупке товара, вам стоит заняться теорией. В Глобальной сети сегодня можно найти абсолютно все, поэтому просто вводите нужный вопрос в «поисковик» и черпайте знания.
Например, если у вас спросят: какие фары вообще существуют, или какие из них лучше, то тут существует множество нюансов, которые вы должны знать. На данный момент существуют такие виды фар:
1. Ксеноновые фары имеют высокую стоимость. Специалисты категорически не рекомендуют устанавливать их самостоятельно, к тому же их работа возможна только лишь при наличии специальных контроллеров и блоков розжига.
2. Светодиодные фары постепенно набирают свою популярность у автомобилистов. И не зря, ведь у них масса плюсов – малое энергопотребление, высокий срок службы, отличное освещение дороги и малое выделение теплоэнергии. Главным минусом таких фар является высокая стоимость.
3. Галогенные фары пользуются наибольшим спросом, из-за невысокой цены. Однако срок их эксплуатации небольшой, так как они быстро перегорают.
4. Лазерные фары дают такое хорошее освещение дороги ночью, что его сравнивают с дневным. Впрочем, пока это лишь концепт и специалисты утверждают, что скоро такой вид фар уже можно будет встретить на машинах премиум-класса.

Выбираем место для открытия магазина

В каждом городе есть торговые центры, которые специализируются лишь на автозапчастях. Там и следует арендовать место для торговли автомобильной оптики. Не стоит при выборе места открывать магазин на окраине города, ведь ни каждый готов поехать за одним стеклом для фары через весь город.
Отличным местом с большой проходимостью может послужить отдел в уже известном раскрученном магазине автозапчастей. Открыв точку продаж именно в таком месте, вы существенно сэкономите на рекламе.
Обратите внимание на то, что в вашем магазине вся автооптика должна быть всегда расставлена аккуратно, чтобы покупателям был виден весь ассортимент товара. Если вы хотите, чтобы клиент вернулся к вам вновь, то помещение и полки должны всегда соблюдаться в чистоте и порядке.

Подбор персонала

В основном во всех магазинах автозапчастей продавцами работают молодые люди, хотя при правильном обучении, стажировке и практике девушки могут прекрасно разбираться во всех нюансах продажи автомобильной оптики.
Целесообразнее всего, если вы сами лично будете проводить собеседование с новым персоналом и принимать решение о принятии или же отказе приема на работу. Помните, от того как и сколько будут продавать товар продавцы, столько и будете получать прибыль именно вы.
Не все клиенты владеют нужной информацией об автооптике и поэтому продавец всегда должен проконсультировать покупателя и помочь ему разобраться в том, какую именно деталь необходимо заменить или просто приобрести.

Поиск поставщика

В основном всю автомобильную оптику заказывают в интернете.
Внимательно изучите поставщика, прочитайте отзывы. Узнайте и проконтролируйте условия доставки. При поступлении первой партии товара тщательно изучите качество деталей.
Отслеживайте все новинки, для того чтобы первым в городе предоставлять интересные предложения, которые принесут вам дополнительную желаемую прибыль.

Рекламная кампания

Без рекламы на начальном этапе никак не обойтись.
Для начала найдите в интернете форумы своего города на соответствующую тематику, там и можно будет разместить свое объявление об открытии нового отдела продаж автомобильной оптики. Стоимость одного объявления варьируется от 50 до 200 рублей. Но вы можете заплатить сумму сразу за месяц вперед, и ваша реклама будет всегда видна на форуме.
Помимо форумов создайте группы в социальных сетях. Позже можно сделать свой собственный сайт, где впоследствии можно будет продавать товар онлайн.
Около крупных торговых центров и их стоянок, можно раздавать яркие листовки, где будет вся необходимая информация о том, как связаться с вами и добраться до вашего магазина.
Самой прибыльной рекламой будет договор с местными мастерскими, которые будут брать небольшой процент за «подгон» клиентов.
При правильно-составленном бизнес-плане и серьезному отношению к ведению бизнеса, продажа автомобильной оптики принесет вам стабильный и высокий доход. Удачи!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *