Идея для бизнеса: разведение породистых кошек

Заниматься любимым делом и получать деньги – это ли не мечта? Для многих бизнесменов, кто превратил разведение породистых кошек из хобби в прибыльное дело, эта мечта осуществилась. К сожалению, среди заводчиков кошек пока нет ни одного миллионера, зато их пушисто-мурлыкающий бизнес приносит стабильный доход и моральное удовлетворение.

Вы тоже рассматриваете разведение кошек как бизнес? Тогда стоит составить упрощенный бизнес-план, подсчитать расходы и предполагаемую прибыль от этого мероприятия.

Стартовый капитал

Разведение кошек сложно назвать бизнесом в прямом смысле слова, поэтому типичные пункты бизнес-планирования здесь не совсем уместны. Однако, как и в любом коммерческом деле, успех предприятия зависит от наличия и объема стартового капитала. Деньги важны, но в данном бизнесе они играют не первостепенную роль. Что же требуется от начинающего фелинолога?

  • Специальные знания и умения. Осваивать разведение породистых кошек придется самостоятельно, изучив сотню книг и интернет-публикаций, поскольку целенаправленно этой профессии в вузах не учат. Неплохо перед стартом своего бизнеса пообщаться на форумах заводчиков, сходить на выставку – это не только поможет определиться с концепцией, но и увидеть «кухню» разведения кошек.
  • Время. Любой бизнес требует временных затрат, однако в разведении кошек это особенно актуально. Походы по ветлечебницам, выставки в других городах – часто заводчики совмещают это с основной работой, чтобы иметь средства на развитие своего кошачьего бизнеса. Не стоит ожидать скорой прибыли – первые деньги можно будет «пощупать» лишь спустя год-полтора после старта.
  • Деньги. Породистый питомец, его содержание и обслуживание, транспортные расходы – на все это требуются большие деньги. По этой причине разведением породистых кошек занимаются либо ветеринары, либо грумеры (ветпарикмахеры) – это позволяет существенно сократить траты на животное.


Теперь будущему заводчику нужно подумать, что он готов вложить в свой бизнес. На основании этого можно будет разрабатывать дальнейшую концепцию.

Концепция

Видов кошачьего бизнеса немного – можно завести либо кошку-производительницу ценного потомства, либо кота-осеменителя, а если позволяют средства и силы заводчика, то можно организовать мини-питомник на дому. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

  • Приобрести породистую кошку, в понимании будущего заводчика – это курочка, несущая золотые яйца. Плюсы такого бизнеса – все котята от данной кошки являются потенциальными дензнаками, то есть чистой прибылью. Однако минусы у этой концепции тоже есть – дорогостоящее ветеринарное обслуживание, риски не выживания потомства, оплата вязки.
  • Породистый кот – это эконом-вариант «пушистого» бизнеса. Затраты на услуги ветеринара немногим меньше, чем при содержании кошки, риски с потомством отсутствуют. Плюсы – регулярная прибыль от вязки, «алиментный» котенок, которого можно продать.
  • Кот+кошка – получается небольшой конвейер по производству породистых котят и обогащению владельца мини-питомника. При отлаженном механизме бизнес сулит большую прибыль, однако создать и поддерживать разведение породистых кошек под силу не каждому предпринимателю.

Расходы

Сам по себе кошачий бизнес – удовольствие не из дешевых. Однако по сравнению с другими коммерческими проектами существует возможность сэкономить на аренде помещения – это будет ваша собственная квартира. Сумму основных расходов точно подсчитать невозможно, но можно сказать, что основными пунктами сметы будут:

1. Покупка котенка/кошки – от 10 до 60 тысяч рублей (есть и более дорогие породы);

2. Расходы на кормление – от 1 тысячи рублей в месяц, в год выходит 12 тысяч;

3. Участие в выставках – это обязательное условие в разведении кошек, так как ценятся котята только от Чемпионов. Для получения титула необходимо победить в 3 выставках, а для этого – заплатить взнос около 2-3 тысяч рублей за каждую экспозицию (минимум 6-8 тысяч за год);

4. Услуги ветеринара – врачебная помощь необходима при родах кошки, также нужны регулярные прививки. При отсутствии форс-мажорных ситуаций (внезапная болезнь кошечки) этот пункт сметы обойдется от 10 тысяч рублей в год;

5. Оборудование. Необходимый набор для разведения породистых кошек оборудования – это выставочная палатка, переноска, когтеточка, лоток и наполнитель для оснащения кошачьего туалета, поводки, шлейки, и возможно, одежда для питомца. Сюда же можно прибавить покупку косметических средств для ухода за шерстью животного, лекарств. По самым скромным подсчетам расход составляет не менее 10-15 тысяч рублей за первый год работы;

6. Транспортные расходы – едва ли не самый затратный пункт сметы. Допустим, средняя цена поездки на выставку в соседний город – 2 тысячи рублей. Для достижения чемпионского титула требуется 3 успешных выставки, значит, 6 тысяч рублей в год составляют транспортные расходы;

7. Вязка – в Москве свидание двух породистых красавцев обойдется в 5 тысяч рублей. Для владельца кота прибыль уже ощутима, а для хозяев породистой кошки она еще впереди. Кстати, одной вязки может быть недостаточно, значит, расходы/доходы растут.

8. Содержание котят до 2-3 месяцев – дополнительно 2-3 тысячи расходов.

9. Оформление документации на котят – около тысячи рублей.

Что получается в итоге?

Предварительный расход за год равен 50-100 тысячам рублей. Сумма считается именно за год, так как в среднем первый приплод можно продать через 10-12 месяцев. В следующий год разведение породистых кошек обойдется дешевле, поскольку основные инструменты бизнеса у вас на руках – это кошка/кот, оборудование, титулы. Из постоянных трат сохраняется питание, вязка, возможны транспортные расходы, содержание котят до их продажи.

К сожалению, к расходам невозможно приплюсовать временные затраты заводчика. Иногда породистый питомец требует столько внимания, что равноценно 8-часовому рабочему дню. Поэтому без энтузиазма и чистой любви к животным в кошачьем бизнесе вряд ли что получится.

Организационные вопросы

После того, как бизнесмен определился с концепцией, можно составить список необходимых документов для работы. Для разведения породистых кошек заводчику необходимо вместе с покупкой животного получить документацию, подтверждающую ее породистость – так называемые метрики или регистрационная карточка, а также паспорт прививок. В дальнейшем бизнесмен будет оформлять такие же документы на свою продукцию – котят.

После покупки зверька нужно вступить в клуб любителей кошек. Продать котенка на птичьем рынке вы сможете и без вступления в клуб, но чтобы продать потомство ДОРОГО, участие в этом сообществе просто необходимо. Только в клубе составят родословную кошечки – своеобразный сертификат качества вашей продукции.

А какие документы нужны владельцу кошачьего бизнеса? В России коммерческое разведение породистых кошек законодательно пока никак не урегулировано. Большинство заводчиков причисляют разведение котят как личное подсобное хозяйство, поэтому оформление индивидуального предпринимательства не требуется.

Расчет прибыли

Теперь пришла пора подсчитать возможную прибыль – самый интересный пункт, ради чего и создавался бизнес-план.

Итак, по итогам первых 10-12 месяцев работы кошка-производительница может принести от 3 до 7 породистых котят. Средняя их стоимость колеблется от 10 до 50 тысяч, значит, прибыль будет равна 30-120 тысячам рублей. Взглянем на затраты – в среднем около 100 тысяч рублей. Вывод: пока бизнес окупился/не окупился, а прибыль возможна только в следующем году.

Ситуация с котом-производителем такова: доход за вязку может составить от 25 до 60 тысяч рублей в год, плюс прибыль с продажи «алиментного» котенка. Даже на первый взгляд понятно, что едва покрываются первоначальные расходы.

Однако не все так печально – разведение породистых кошек тяжело только на этапе становления бизнеса. В дальнейшем, через год-два можно будет получать ощутимый, стабильный доход и колоссальное удовольствие от своего мурлыкающего бизнес-партнера.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *