Бизнес план по открытию интернет-кафе

Сегодня все большей популярностью пользуется бизнес по открытию кафе с интернетом. Причина этому – не только постоянно возрастающий спрос, но и немалая рентабельность при маленьких затратах. Так что открыть подобное дело способен даже начинающий предприниматель.

Варианты подобного бизнеса

Известно несколько вариантов подобного бизнеса. Открывая компьютерный клуб, начинающий предприниматель должен помнить, что компьютерные игры – главный пункт аренды. Если же планируется открыть интернет-клуб, стоит позаботиться о доступе в сеть. Самая обширная модель – кафе с интернетом. Она объединяет интернет и несколько компьютерных залов. Также в таком кафе может находиться барная стойка.

Не факт, что владельцы таких заведений хорошо знают компьютер. Слабые места есть у каждого человека. Другое дело, что в компьютерном бизнесе важна не только тактическая, но и техническая часть.

Так что возможны следующие ошибки. Предприниматель может правильно выбрать помещение, но установить плохо собранный компьютер в заведении. В результате техника выйдет из строя быстрее. Нередко предприниматели ошибаются в выборе промышленных мест, но при этом покупают качественную технику.

Что надо знать о таком бизнесе?

Под занятостью клуба принято понимать количество оплаченного клиентами времени. Для исчисления занятости используются не только относительные, но и абсолютные величины. Как правило, ночью работают пять компьютеров. Днем же свободны только центральные компьютеры.

Занятость прибыльных компьютерных клубов составляет шестьдесят процентов. Влияет на нее количество компьютеров, а также поток обратившихся клиентов в определенном зале. Важно помнить о законе ежедневной занятости. Увеличив количество компьютеров, предприниматель может уменьшить занятость.

Стоимость аренды в России одинакова. Она составляет примерно тридцать рублей за один час. Доступ к интернету тарифицируется по тому же принципу. Однако к итоговой сумме, затраченной на аренду компьютеров, необходимо прибавить цену трафика.

Ценовая политика компьютерного клуба стабильна, потому что используется одинаковое программное обеспечение. Так что главный фактор, влияющий на доходы такого заведения – занятость, обеспечиваемая жилыми массивами, где находится само помещение.

Средняя цена мегабайта трафика – три рубля. Подобная величина – себестоимость приобретаемой у провайдера информации. Обычный объем трафика, потребляемого компьютерным залом, составляет около одного мегабайта в течение месяца. Требуется платить и за поддержку канала связи.

Как составить бизнес-план?

Суть бизнес-плана – присутствие тридцати компьютеров, которые подключены к интернету. Важно, чтобы они были выведены к общим принтерам. Не будет лишним подключить сканер к пяти компьютерам. Кроме того, в таком кафе необходим бар с чаем и закусками. Желательно, чтобы компьютерный клуб работал круглосуточно.

При составлении бизнес-плана учитывайте следующие оказываемые услуги:

  • печать текстов и их сканирование;
  • доступ в интернет;
  • запись необходимой информации на разнообразные носители;
  • пользование услугами небольшого бара;
  • работа с прикладной программой.

Сегодня выгодно открывать компьютерные кафе. Подобный бизнес направлен на молодежь. Так как эта сфера пользуется популярностью, здесь немалая конкуренция. Так что исследование рынка и возможной конкуренции – одна из необходимых деталей бизнес-плана. Не забывайте и о ценовом уровне.

Чтобы открыть кафе с интернетом, арендуйте зал площадью сто квадратных метров. Помимо главного зала разместите там бар и место для работы администраторов. Для такого помещения потребуется мебель, оборудование для бара. Не обойтись без принтера и сканера. Из обслуживающего персонала понадобится бухгалтер, администраторы, директор, бармен.

Несколько слов о затратах

Далее будет приведена примерная сумма затрат. Чтобы оформить документы, понадобится тридцать тысяч рублей. На оформление компьютерного зала придется потратить четыреста тысяч рублей. Необходимое оборудование стоит двести пятьдесят тысяч рублей. Стоимость аренды составляет двадцать тысяч рублей за один месяц. На заработную плату обслуживающему персоналу требуется девяносто тысяч рублей.

На продукты придется затратить тридцать тысяч рублей. На покупку напитков необходимо сорок пять тысяч рублей. Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно пятнадцать тысяч рублей. На рекламу надо пять тысяч рублей, а на резервные расходы – десять тысяч рублей. Итого сумма указанных затрат составляет примерно девятьсот тысяч рублей.

Отдельно стоит сказать о примерном прайс-листе. Стоимость часа работы в интернете – пятьдесят рублей. Кофе или чай стоят тридцать рублей. Цена кока-колы – шестьдесят рублей за небольшую бутылку. Стоимость бутерброда – сто двадцать рублей. За чипсы клиентам придется заплатить пятьдесят рублей.

Если проходимость составляет двадцать человек, то сумма дохода будет следующей. За услугу предоставления интернета можно заработать три тысячи рублей в день. Суточный доход от небольшого бара составляет две тысячи рублей. За месяц можно заработать сто шестьдесят тысяч рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *